Статья о вреде чрезмерного употребления пива
Приходя вечером уставшим после работы и довольным результатами прошедшего дня, устраиваясь удобно перед экраном телевизора, предвкушая спокойный отдых за просмотром интересной передачи или любимого кино… Вы вовлекаетесь в широкомасштабную, международную войну, войну за Ваш кошелек, войну на рынке рекламы.
Знакомый сюжет: высокий бокал, янтарная жидкость, с шипением заполняющая сосуд и пенка белоснежным облачком стекающая по краю. На фоне красот и умных фраз. Узнали? Правильно - реклама пива. Смотри и стар и млад, учись общаться с природой, проводить время с друзьями, решать домашние дела. Учись и не забудь – этот чудесный напиток наполнит тебя и общительностью и находчивостью, смекалкой и радостью.
Киоск на остановке, веселая компания молодежи в парке, мамаша, прогуливающая малыша в коляске…бутылка, банка пива как-то не портит, а иногда и гармонирует в этих образах повседневности. Нет возмущения, нет уже раздражения. Привычно и обыденно пиво вошло в массы, в повседневность, обыденность, став своеобразным атрибутом размеренности, неторопливости, независимости.
Звучат фразы защитников пенного напитка – мол, не водка же, не буяню же, умеренно же пью 2-3 бутылочки, ну и что каждый вечер?- стресс снимаю, расслабляюсь.
Таким любителям «пивка» и защитникам псевдоконтролируемости не мешало бы знать, что по классификации формы употребления алкогольных напитков, умеренным может считаться употребление не чаще 1-2 раз в месяц, а в переводе на пивную дозу – 0,5-0,7 литра с содержанием алкоголя не более 5 % об. (а не пивных напитков с добавлением спирта которые обозначают как крепкие сорта). Под словом умеренное, в научной среде обозначают потребление, не наносящее стойкого вреда здоровью. А может ли пиво нанести ущерб здоровью? Судите сами:
- повышенное пенообразование напитка (та самая, так и заманивающая сдуть ее, пена на пиве) происходит из-за искусственного добавления в напиток химического вещества кобальта, в организме человека являющегося аналогом калия, регулятора работы сердечной мышцы. И регулярное употребление пива приводит к ослаблению и провисанию сердечной мышцы – главного насоса кровеносной системы, отсюда отдышки, прыгающее давление, тяжелая голова, плохая переносимость изменений погоды;
- специфический привкус появляется благодаря образующимся естественным путем при варке группам химических веществ, объединенных в группу «горькие вещества», попадание которых на слизистые оболочки языка, пищевода, желудка и кишечника оказывает раздражающее, воспалительное действие. Американская ассоциация наркологов обнаружила взаимосвязь пиво – первичный рак толстого кишечника;
- в отношении раздражающего действия, на слизистые, начиная с языка заканчивая желудком, любители пива знают не понаслышке, испытывая на себе следствия этой привычки – изжогу, вздутие живота, отрыжки, нарушенный стул в последующие дни. Ведь воспалительные процессы развиваются и благодаря тому, что в пиве содержаться т.н. полифенолы (фенольную эпопею помните?), обжигающие пищевод и желудок при каждом глотке;
- любители пива не понаслышке знают, что пиво влияет на внешность, это и анекдотические пивные «животики», «мешки» под глазами, размытые склеры глаз – «рыбьи глазки». Но не все знают, что благодаря варке пива из натуральных, природных компонентов – солода и хмеля, в готовом напитке обнаруживаются аналоги половых гормонов растительного происхождения – поглощение которых приводит у мужчин к – половому ослаблению, снижению либидо, утуханию мужских черт характера – настойчивости, здоровой агрессии. А у женщин – пивниц отмечается анаргазмии, оволосенение лица, нарушения фигуры, ожирение;
- о составе того коктейля, который продают под манящим названием - можно косвенно посудить по тому факту, что нужно добавить в напиток который скисает также быстро, как обыкновенный квас, чтобы срок его хранения возрос до 6 месяцев, а то и более как нас уверяет этикетка на бутылке,
- пиво употребляется не рюмками, зачастую литрами. Учитывая, что в сосудистом русле человека течет в среднем 4 литра крови, а мочеобразование при употреблении пива отстает от поступления его в организм человека, становится понятным подъемы артериального давления (за счет объема циркулирующей жидкости в сосудах), тяжелые и больные головы на завтра, одышка и повышенная утомляемость потом,
- пиво вызывает сильную психологическую зависимость. Пассивно одобряемое обществом употребление пива быстро приводит у человека к снижению инициативности и волевых устремлений, появлению апатии и пассивности, сужению круга интересов и общения, решению пивным опьянением стрессовых и эмоционально значимых ситуаций (допинг заменяет развитие собственных форм реагирования на жизненные ситуации)
Задумались?
Когда же наступает та грань, перешагнув которую можно говорить о злоупотреблении пивом или пагубном влиянии его на здоровье?
Симптомы формирования патологического пристрастия:
- употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) стало чаще 2-3 раз в месяц,
- для достижения желаемого состояния (пивное состояние опьянения отличается от других) требуется за раз (вечер, день) более 1,5 литров (3 бутылки по 0,5 л.),
- появляющиеся мысли, иногда и без повода с желанием выпить пиво – признак появляющейся психологической зависимости.
Есть поговорка «спасение утопающего – дело самого утопающего».
Растительное сырье, из которого варят пиво в основном закупается за рубежом, пивоваренные заводы в основном инвестируются из-за рубежа – то есть все доходы выгодны не отечественному производителю. Законодательная пассивность в отношении рекламного бизнеса, приобретающего агрессивно-манипуляционные методы, способы зомбирующей мотивации направленной на простого обывателя…