Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450057, Республика Башкортостан,  город Уфа, ул. Пушкина, 119, (ufa.rknd@doctorrb.ru)
Уфа:(347) 291-26-14
Стерлитамак:(3473) 30-24-18
vk.png ok.png tg.png



Взаимодействие государственных медицинских учреждений с общественными организациями

Взаимодействие государственных медицинских учреждений с общественными организациями

За последнее десятилетие, мы наблюдаем появление, и активное участие различных немедицинских течений, деятельность которых направлена на оказание помощи зависимым лицам. Общественные фонды, российские и республиканские общественные организации, религиозные направления, определившие собственную миссию как помощь наркобольным. Сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов, христианские и мусульманские реабилитационные центры, трудовые поселения – частные формы этих направлений многообразны и носят и различные названия и имеют различные цели.  На этапах становления немедицинских течений, коммерциализации многих из них зачастую случались и перекосы – и от противопоставления государственной системе здравоохранения до появления течений с противозаконной деятельностью, использование людей в качестве бесплатной рабочей силы, элементами рабства (вспомним: общ. организацию «Преображение России» деятельность которой приостановлена, а Минюст 23 мая подал ходатайство о её ликвидации). Многие вопросы целесообразности того или другого подхода в реабилитации наркозависимых дискутабельны и неоднозначны, а зачастую и противозаконны. Вспомним в 2010 году в Нижнем Тагиле к условному сроку за незаконное лишение свободы пациентов был приговорен Егор Бычков, возглавлявший отделение фонда "Город без наркотиков". По аналогичному обвинению на 4 года условно в марте этого года осужден руководитель реабилитационного центра некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин . Деятельность же некоторых реабилитационных центров и общественных организаций скорее напоминает сектантскую.

В связи с чем, важно определить стиль взаимодействия и точки соприкосновения с немедицинскими реабилитационными направлениями в системе государственной медицинской профилактике и реабилитации наркологических больных.

После стационарного или амбулаторного  устранения абстинентного синдрома, компульсивного влечения в наркологической больнице или наркологическом кабинете – всегда следует этап восстановления, обучения новому состоянию и знанию для обретения здоровья и трезвости. Реабилитация наркологических больных, имеет свои особенности в отличие от «общемедицинской реабилитации» прежде всего, предполагает «ресоциализацию», т.е. акцент на личность больного в целом и на социальные аспекты его проблем.

Медицина не рассматривает химическую зависимость, как личную привычку, а зависимого как преступника. Человек имеющий  химическую зависимость рассматривается медициной как пациент нуждающийся в помощи.

Это исходная точка, парадигма медицинского подхода.

Медицинская реабилитация руководствуется в своей деятельности на всех этапах регламентирующими и направляющими юридическими документами.
Такими как:

  • Федеральный закон № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»,
  • Приказ № 500 «Реабилитация больных наркоманией»,
  • Приказ № 76 «О наркологических реабилитационных центрах»,
  • Приказ № 373 «О подготовке врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников для работы в наркологических реабилитационных центрах (отделениях)»

Каковы медицинские цели реабилитации?

Достижение условий на биологическом (организменном), психологическом, социальном, духовном уровне для долгосрочной ремиссии (трезвости) и / или снижение вреда (вторичная, третичная профилактика) от последствий аддикции.

Где проводится медицинская реабилитация?

В медицинских реабилитационных центрах, отделениях социально-медицинской реабилитации, терапевтических сообществах, социальных общежитиях, амбулаторных отделениях наркологических диспансеров.

На всех этапах работы сохраняется основной принцип единства различных медико – психолого-социальных методов работы с больными. Этот принцип подчеркивает конструктивную взаимосвязь биологических и психико-социальных методов работы с больными. Он утверждает единство лечебных (медико-биологических) и реабилитационных (психо-социо-духовных) мероприятий, направленных на восстановление здоровья больных и их успешную реинтеграцию в семью и общество.

Стационарный этап реабилитации проходит в отделениях социально-медицинской реабилитации, социальном общежитии где пациент круглосуточно пребывает в течении от 2 до 6 месяцев и проводит лечебные мероприятия (медикаментозная терапия, психотерапия, психокоррекция, социотерапия, семейная терапия, трудовая терапия), в это же время в медицинскую работу вливаются официальные религиозные и зарегистрированные в Министерстве юстиции общественные организации для оказания социальной и духовной помощи. Общественные организации АА, АН, АлАнон, АнтиСпид, мечеть, христианская церковь и т.д.

Организаций, фондов, центров желающих «помочь», с различными мотивами, наркобольным - огромное множество, и определяясь о целесообразности взаимодействия, мы ориентируемся на членство этой организации в ассоциации негосударственных реабилитационных центров, созданной по инициативе Госнаркконтроля.

Следующим является амбулаторный этап медицинской реабилитации (отделение амбулаторной реабилитации ГУЗ РНД № 1 расположено в г.Уфе, ул. 50 лет СССР, 43), там продолжаются медицинские реабилитационные мероприятия и параллельно пациент вовлекается в мероприятия терапевтических сообществ,  собрания клубов и общественных организаций, групп взаимопомощи.

Важнейшим принципом медицинской реабилитации является подготовка собственных консультантов из выздоравливающих больных, создание и поддержание групп психологической поддержки, духовных наставников официальных религиозных направлений, волонтёров медицинской реабилитации.

Создание собственного волонтерского движения является важнейшей задачей медицинской реабилитации и показателем её результативности.


Возврат к списку