Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, Республика Башкортостан,
город Уфа, ул. Пушкина, 119
UFA.RND1@doctorrb.ru
Приемная: (347) 291-26-14

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

История пива.

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Он писал: Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. — Анабасис, Книга 4, глава 5[4]

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. В Новгородской берестяной грамоте 1360—1380 г. упоминаются перевар и ячменное пиво. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, варваров, имело более низкий статус по сравнению с вином.

Пивной алкоголизм

В наши дни для многих, к сожалению, пиво - неотъемлемый атрибут жизни, модный «безвредный» напиток. Оно и возможность более легкого общения, и средство утоления жажды, и успокоительное. С течением времени, дней без пива становится все меньше, незаметно увеличиваются дозы, прием пива переносится на более раннее время дня. Без приема зелья человек становится раздражительным, вялым, наблюдается упадок сил. Затем в организме "неожиданно" изменяются биохимические процессы, способствующие развитию алкоголизма. Цирроз печени, ожирение сердечной мышцы, провалы в памяти, нарушения мышления - все это возможные последствия пивного алкоголизма. Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что врачи Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка» сердце "провисает", его границы расширяются, миокард становится дряблым и не могут выполнить полноценное сокращение. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Пивной алкоголизм многим касается надуманной проблемой. Особенно это касается людей молодых, в том числе и школьников, легко поддающимся воздействию рекламы. Кроме того, многие наслышаны о том, что пиво - продукт полезный. Действительно, основа пива - ячмень - содержит витамины, белки, жиры и углеводы. Однако микробы брожения, содержащиеся в пивном сусле, убивают полезные качества ячменя. Об этом говорят гораздо реже, или просто умалчивают. Как и о том, что лечить пивной алкоголизм так же трудно, как и водочный. Пивной алкоголизм значительно коварнее водочного. В нашей стране к потреблению пива более не просто терпимое, а почти социально одобряемое отношение. Попробуйте проехать по «спальным» районам Уфы вечером , вы сможете увидеть стайку подростков пьющих пиво. А что им делать, когда кончится пиво, а энергии накопилось много (питательна ценность пива, в среднем более 1000 Ккал на литр)? Да и если проехать по центральной улице Гафури, где рядом со школой, в сотне метров расположен магазин по продаже разливного пива и висит огромный баннер «Пивная академия». То есть получается из школы и сразу в «академию»? В Европе пивной алкоголизм - одно из самых распространенных наркологических заболеваний. Тем не менее, продажа пива в странах Европы и Америке имеет существенные ограничения, например в Чехии каждое заведение по продаже нерозлитого пива должно иметь свой зал, где люди культурно могут его выпить, обсудить события, а не прятаться по подворотням. Во многих штатах США запрещено разливать пиво в тару емкостью более 0.3 литра, у нас же и тара в 3 и даже 5 литров не редкость в киоске. Причем все это происходит в соответствии с законодательством, как по расстоянию расположения «пивных университетов», объему тары, запрета изображения людей на рекламе пива и многого другое. Так может стоит скорректировать некоторые законы? А то может прийти время, что их просто некому будет выполнять…

Развитие алкоголизма.

Алкоголизм, как прогрессирующее заболевание, протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии алкоголизма к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Как можно предположить, что Ваш близкий невоздержан в приеме пива, или другого алкоголя. Я не призываю Вас ставить клеймо «алкоголик», возможность предупредить развитие заболевания. «Лучше болезнь предупредить, чем ее лечить». И так, есть повод задуматься если: он увлекается спиртным, но пить не «умеет». Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры, провоцирует пьянку, является ее организатором, расстраивается если не удалось выпить. В состоянии опьянения способен «наломать дров». Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются провалы в памяти. На этой стадии пить, как правило, спонтанно не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, постепенно отягощаясь и переход во вторую практически стадию неотвратим. Однако, при правильной коррекции, и вовремя оказанной помощи можно избежать в будущем многих проблем. Не бойтесь врачей. Если ВЫ заметили вышеизложенные изменения обращайтесь, мы всегда Вам поможем. Не «закапывайте» проблему.

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг. Наличие «живых» бактерий в пиве, приводит к изменению флоры кишечника пьющего, к развитию дисбактериоза и как осложнение его возможность онкопатологии. К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы, формируется ожирение по женскому типу.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка контролируется сейчас иностранным капиталом. "Балтика" - это Скандинавия, "Холстен" - Германия, "Невское" - Дания, "Миллер" - США, "Старый Мельник" - Турция, "Толстяк" - Бельгия, "Бочкарев" - Исландия, "Золотая Бочка" - Южная Африка. Большая часть сырья поставляется из-за границы. А что из России? Из России – деньги. Ваши деньги... которые можно было пустить на благо. В странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Задумайтесь…


Статья подготовлена Стационарным отделением №2:
Кандидат медицинских наук, врач 1 категории Асадулин Азат Раилевич- зав. отделением.
Рахматуллин Булат Хайруллович, врач 1 категории – врач психиатр-нарколог

Возврат к списку