Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, Республика Башкортостан,
город Уфа, ул. Пушкина, 119
UFA.RND1@doctorrb.ru
Приемная: (347) 291-26-14

Интервью главного внештатного психиатра-нарколога В.Р. Башарова

Интервью главного внештатного психиатра-нарколога В.Р. Башарова

Уважаемый Вадим Раисович!

Вопрос. Наверное, каждый человек сегодня знает о вреде употребления алкоголя и табака, но, тем не менее, многие люди делают это. Как Вы считаете, почему люди не могут изменить свои привычки и традиции?

Ответ. Традиции, модели поведения (т.н. паттерны) закладываются в семье. Это касается и того как отмечать праздники, и того как справляться со стрессом, усталостью, горем.

Начну, пожалуй, с темы употребления табака. Первый пример будущему курильщику подают в семье. Раньше курение ассоциировалось с мужественностью и взрослением, мальчишки подражали отцам. Однако, по данным 2018 года в России доля курящих среди взрослого населения (16 лет и старше), составляет 32%., из них – четверть это молодые люди в возрасте до 24-х лет. Отмечается тенденция роста курения среди молодых людей, а также раннее начало курения. Заметнее всего распространяется курение среди девушек и молодых женщин. В группе женщин в возрасте 20-29 лет в 10 раз больше курящих, чем у 60-летних. Распространяются альтернативные формы потребления табака и никотина. Это кальян, электронные системы доставки никотина (вейпы, электронные сигареты). Формируются новые стереотипы, ложные убеждения о меньшем вреде этих способов потребления никотина. Кратко опровергну их. Так, в жидкостях для вейпа содержаться многоатомные спирты, пропиленгликоль, эфиры и ароматизаторы – их вдыхание приводит к повреждению мозга и «ослабоумливанию» человека. Курение кальяна несет угрозу заражения туберкулезом, другими инфекциями полости рта и верхних дыхательных путей, в кальян часто подмешивают наркотические вещества для привлечения потока покупателей. Таким образом, курильщик втягивается в наркотизацию, даже не подозревая об этом; выясняется факт потребления наркотических веществ, когда приходит время получить «Справку от нарколога», кроме того, фактически человек продолжает курить табак.

Вопрос. А как вы отнесетесь к утверждению, что «электронные сигареты помогают бросить курить»?

Ответ. Большинство электронных систем доставки никотина не подвергались тестированию независимых ученых, однако ограниченное тестирование вскрыло широкий разброс в характере токсичности состава. Способность устройства доставлять никотин в организм пользователя варьируется от очень низкой до уровня, сопоставимого с тем, который человек получает при курении обычных сигарет. Краткосрочные последствия пользования включают раздражение глаз и дыхательных путей от воздействия пропиленгликоля. Ввиду относительно недавнего появления электронных сигарет на рынке исчерпывающие научные данные о влиянии их на организм человека будут получены через годы или даже десятилетия. И, согласитесь, это странная идея лечить курильщика тем, от чего он страдает.

Вопрос. В таком случае, расскажите, пожалуйста, про современные подходы к лечению табачной зависимости.

Ответ. У всех людей, потребляющих табачные изделия любым способом. развивается никотиновая зависимость, которая классифицируется в международной классификации болезней, как синдром зависимости от табака. Зависимость от курения имеет два компонента – физический (мозг испытывает потребность в никотине) и психический (многолетняя привычка, каждодневный привычный ритуал связующий курение с различными событиями и ситуациями). Соответственно лечебные мероприятия включают воздействие на психическую и физическую компоненты зависимости. Главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн считает, что подавляющее большинство курильщиков могут бросить курить усилием воли. В большинстве случаев лечение от табачной зависимости происходит в сознании самого человека. Важна мотивировка: "Зачем я бросаю курить". Как только мотивация у человека сформирована, человек просто отказывается от табака. Однако есть небольшой процент людей, которые не могут бросить курить самостоятельно без медицинской помощи. Получить помощь по отказу от курения в Республике Башкортостан можно в центрах здоровья, а также в специальном кабинете лечения табакокурения, который функционирует на базе Республиканского наркологического диспансера № 1, в городе Уфа, по адресу 50 лет СССР 43. Лечение от табачной зависимости, включая профилактику и диагностику, любой житель Башкортостана может пройти совершенно бесплатно, по программе государственных гарантий. Современным трендом является фармакотерапия, рефлексотерапия, а также программы психологической поддержки на разных этапах отказа от курения.

Вопрос. Давайте перейдем к теме злоупотребления алкоголем. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация с употреблением алкоголя в Республике Башкортостан?

Ответ. Потребление алкоголя в России и последние годы снижается, но остается высоким. Главным показателем злоупотребления алкоголем является показатель «Потребление алкоголя на душу населения». По данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров чистого алкоголя в год на душу населения — это уровень потребления, превышение которого опасно для здоровья и жизни человека. По данным Росстата, потребление алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь) с 2015 по 2017 год в России снизилось на 4.8%, в Приволжском федеральном округе - на 5.8%, в Республике Башкортостан наблюдался рост данного показателя с 5.1 литра чистого алкоголя до 5.36 литра в год на душу населения (т.е. на 5%). По данным федерального проекта «Трезвая Россия» Республика Башкортостан в 2015 г. занимала 19-ое место, в 2016 г. – 21-ое, в 2017 г. – ухудшила свою позицию на 9 пунктов, по итогам 2018 г. еще на 2 пункта, опустившись, таким образом, на 32-ое место.   Заболеваемость алкогольными психозами является индикативным показателем, отражающим пораженность алкоголизмом. В последние 14 лет наблюдается стойкое снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Так, в Российской Федерации с 2003 г. по 2017 год показатель первичной заболеваемости психозами снизился в 2,5 раза (с 37,2 до 14,7 на 100 тыс. населения). Развитие ситуации по заболеваемости в Республике Башкортостан повторяет тенденцию снижения показателей по Российской Федерации. Большинство наших пациентов – это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и пациенты с диагнозом «пагубное употребление алкоголя», что составляет 84,6% от общего числа зарегистрированных пациентов. В 2018 году впервые в жизни обратились за наркологической помощью по поводу алкогольных расстройств 5 885 пациентов, это меньше на 144 человека, чем в 2017 году.

Вопрос. Правда ли, что смертность от употребления горячительных напитков в республике высокая?

Ответ. В Республике Башкортостан в 2018 году зарегистрировано 934 случая на 7,3%. Основными причинами смертности, связанными с употреблением алкоголя, в 2018 году в республике были:

•        алкогольная кардиомиопатия – 288 случаев,

•        острая интоксикация алкоголем – 237 случая,

•        алкогольная болезнь печени – 170 случаев,

А вот смертности от случайного отравления алкоголем в республике в 2018 году была такой же, как в 2017 году, – 149 случаев.

Факторами, способствующими смертности, связанной с употреблением алкоголя, в Республике Башкортостан являются: незаконный ввоз на территорию Республики нелегальной алкогольной продукции; противозаконная деятельность определенных лиц, реализующих спиртосодержащую продукцию «двойного назначения», в том числе домашней выработки; и самое главное это наличие терпимого отношения к лицам, злоупотребляющим алкогольной продукцией, в том числе среди молодежи.

Вопрос. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация с употреблением наркотических веществ в Республике Башкортостан?

Ответ. Общее число зарегистрированных пациентов, с психическим и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2018 г. составило 9667 человек. Первичная заболеваемость наркоманией в 2015-2017 годах в Республике Башкортостан была ниже, чем в Российской Федерации. Однако, в 2017 и 2018 годах в республике отмечался рост первичной заболеваемости наркоманией, что было вызвано активизацией работы судов, по вынесению приговоров о возложении обязанности по прохождению диагностики, профилактики, лечения и медицинской реабилитации на наркопотребителей. В 2018 г. впервые в жизни обратились за медицинской помощью по поводу наркомании 262 человека, что больше на 34 человека, чем в 2017 году. 41,6% обратившихся больных употребляют опиаты, 53% - другие наркотики и сочетания различных психоактивных веществ. В 2018 г. из общего числа потребителей наркотиков 3048 употребляли наркотики инъекционным способом, что меньше на 40,3%, чем в 2017 году.

Вопрос. Какой вклад в преодоление проблем, связанных с употреблением табака, алкоголя и наркотических веществ Вы внесли как главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан?

Ответ. 23 мая 2019 года в Доме Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания по вопросу «О состоянии законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Мы направили предложения о подготовке законодательной инициативы об ограничении времени (до 22 часов) и возраста лиц (до 21 года) для продажи алкогольной продукции, а также об ужесточении контроля правоприменительной практики в отношении контрафактной спиртосодержащей продукции.

Совместно с другими заинтересованными ведомствами мы участвовали в разработке проекта постановления Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении Республиканской программы по снижению уровня потребления алкогольной и табачной продукции в Республике Башкортостан на 2019-2024 годы». Основные направления Проекта направлены на формирование здорового образа жизни у населения, дальнейшее совершенствование мер по снижению уровня распространенности потребления алкоголя и табака, обеспечение доступности повседневной физической активности и занятий физической культурой и спортом.

Вопрос. А Вы сами курите? И как Вы относитесь к алкоголю?

Ответ. К табаку и алкоголю я равнодушен.

Возврат к списку