Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, Республика Башкортостан,
город Уфа, ул. Пушкина, 119
UFA.RND1@doctorrb.ru
Приемная: (347) 291-26-14

Созависимость

Созависимость

Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) в настоящее время актуальная и серьезная проблема для многих людей. До недавнего времени к решению этой проблемы подходили довольно однобоко – порицали и лечили только самого химически зависимого.


Однако, по высказыванию некоторых авторов низкая эффективность лечения химической зависимости заключается в том, что после лечения больные возвращаются в прежнюю среду, особенно в семейную среду. Химическая зависимость – это семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие зависимость как симптом дисфункции семьи, как следствие созависимых отношений в семье. Созависимость является одновременно и причиной и следствием химической зависимости.

    Созависимыми являются:
  1. Лица, находящиеся в браке или в близких отношениях с больными;
  2. Лица, имеющие одного или обоих родителей, больных хим. зависимостью;
  3. Лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

То есть те, кто эмоционально зависим от отношений со значимым другим. Они полностью поглощены тем, чтобы управлять его поведением, и совершенно не заботятся об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей.

Созависимость прячется под маской жертвенности, желания спасти близкого человека, зарождается и развивается из самых, казалось бы, лучших человеческих побуждений и поэтому в большинстве случаев не осознается и даже приветствуется. Классическая фраза созависимых: «Вот он перестанет пить колоться) и все у нас будет хорошо и ничего нам больше не надо». Данная позиция – большое заблуждение, которое лишь отдаляет истинное решение проблемы.


В настоящее время система наркологической помощи предусматривает не только лечение зависимости от алкоголя и наркотиков, но и лечение созависимости – тяжелого и деструктивного состояния, приводящего к серьезным психосоматическим болезням, к нарушениям в характере и личности, а также являющегося самым значимым фактором риска срыва хим. зависимых.

На базе амбулаторного отделения реабилитации оказывается профессиональная помощь созависимым. Медицинские психологи проводят индивидуальные консультации и групповые психокоррекционные сеансы на основе современных психологических направлений и техник. Формы работы: мини-лекции, индивидуальная диагностика, элементы тренинга, разбор актуальных ситуаций участников с использованием техник семейной терапии, арт-терапия, телесноориентированная терапия, техники релаксации.


    В результате этих занятий Вы:
  • узнаете, что такое созависимость с психологической точки зрения;
  • определите причины и характерные признаки созависимости;
  • осознаете степень своей созависимости и определите объект своей зависимости.
  • Поработав с психологами, Вы:
  • избавитесь от унижающих, контролирующих взаимоотношений, переведя их в плоскость равноправных отношений, уважающих достоинство и права друг друга;
  • повысите свою самооценку, почувствуете свою значимость среди окружающих Вас людей;
  • перестанете постоянно испытывать потребность в одобрении и поддержке;
  • научитесь выстраивать конструктивные взаимоотношения со значимыми для Вас людьми;
  • освоите техники саморегуляции;
  • избавитесь от созависимости.
На индивидуальные сеансы запись по тел. (347) 232-19-52 
Групповые занятия проводятся каждую пятницу в 18-00 по адресу: г. Уфа, 50 лет СССР, д.43. Амбулаторное отделение медицинского реабилитационного центра «Якты Юл».

Возврат к списку